Штурм Новости - Путлер своих не сдаёт: «Гарантированная» отставка губернаторов Назарова и Меркушкина - Русская Революция Неизбежна

Путлер своих не сдаёт: «Гарантированная» отставка губернаторов Назарова и Меркушкина

Сразу после «прямой линии» с Путиным источники в Кремле сообщили о грядущей отставке нескольких губернаторов. Но среди них не оказалось тех, на кого люди пожаловались президенту. Под ударом оказались относительно стабильные персоны, подтвердившие свои полномочия на досрочных перевыборах всего 2 года назад. Источники «Преступной России» в администрации областного правительства подтвердили «инсайды» из Москвы.

Около недели назад в два региона страны поступил тревожный сигнал из Москвы. Аккурат после «Прямой линии» с президентом анонимный телеграмм-канал выдал расклад по позициям губернаторов. 

«Отставки слабых губернаторов будут осенью, под президентские выборы. В списке – 3-5 человек. Гарантированно уходят Назаров (Омск) и Меркушкин (Самара)», - сообщил канал.

Все региональные власти перед «Прямой линией» буквально молятся, чтобы жители их субъекта не пожаловались президенту. Каждый проблемный вопрос напрямую бьет по репутации главы региона. Расторопным губернаторам приходится в считанные часы отчитываться о проделанной работе после замечаний Путина. Однако в этот раз не было ни одного вопроса ни из Самарской, ни из Омской области. Тем не менее именно Назаров и Меркушкин получили «черную метку» из Кремля.

Наш источник, близкий к администрации Омской области, подтвердил информацию о том, что Виктор Назаров покинет кресло губернатора уже совсем скоро. Очевидно, это произойдет даже раньше президентских выборов. Скорее всего, глава Омской области сдаст свой кабинет сразу после выборов в городской совет Омска. А они назначены на 10 сентября.

Как отмечает наш источник, никакого конкретного «прокола» за Назаровым нет. Это скорее общий негативный фон, который сложился в области. «Внутриполитический кризис, раскол элит, слабая управляемость», - пояснил источник.

О том, кто может занять место Назарова, местные политологи пока говорить не берутся. Здесь есть традиционный состав претендентов на пост губернатора. В первую очередь, это депутат Госдумы от Омской области Андрей Голушко. Именно его называют главным политическим оппонентом Назарова. «Боевые действия» двух противоборствующих кланов политической элиты застал премьер-министр Дмитрий Медведев, который прибыл с визитом в Омск в конце апреля. В отношении вице-губернатора Станислава Гребенщикова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По данным следствия, Гребенщиков обеспечивал оплату работ подрядчику ООО «Стройинвесткомплект», заведомо зная, что компания не выполняет условия контракта и имеет задолженность перед государственным заказчиком по ранее полученным авансам. Гребенщиков имел все шансы стать мэром Омска, однако обыски следователей и уголовное дело помешали планам Назарова посадить в кресло градоначальника своего протеже. Считается, что за атакой на Гребенщикова стоит депутат Голушко, хотя прямых доказательств этого нет. Сразу после этого силовики провели обыски в подконтрольных депутату компаниях «Омскгоргаз» и холдинговой компании «Акция». Эти мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в отношении неустановленных лиц. По данным источника «Преступной России», касается оно транспортировки газа. Такой неформальный обмен «ударами» между политическими кланами произошел как раз во время визита Медведева в Омск. На фоне скандалов уже тогда Назарова начали провожать в отставку, но в тот раз обошлось.

golushko.jpg

Андрей Голушко

grebenshchikov.jpg

Станислав Гребенщиков

Теперь же, по сведениям источника, в областном правительстве с большей вероятностью ждут «варяга», но конкретных фамилий еще никто не называет. Однако известно, что в Кремле уже есть некий пул из 20-25 кандидатов, которые прошли все согласования, и готовы возглавить любой проблемный регион с приставкой «и.о.». 

Отметим, что Виктор Назаров был избран в 2012 году по представлению президента Дмитрия Медведева. В Единый день голосования 13 сентября 2015 года он был досрочно переизбран на новый срок, как бы в подтверждение его поддержки в регионе.

О грядущей отставке самарского губернатора Николая Меркушкина также заговорили в апреле 2017 года. Хотя такие слухи, как и в ситуации с Назаровым, появляются с завидной регулярностью уже давно. В областной администрации эти сообщения называют «вбросами» и также регулярно опровергают. Однако на этот раз об отставке Меркушкина РБК сообщили источники в Кремле. При этом формулировка была однозначной: «Меркушкину сказали паковать вещи».

И хотя объявление об уходе в Самаре ждали в течение месяца, заявления от губернатора никто не видел до сих пор. Впрочем, этот как раз может быть связано с отсрочкой серии отставок до осени. 

Какого-то проступка, который мог повлиять на решение заменить Меркушкина, в последнее время замечено не было. Это такие же накопившиеся проблемы и скандалы: срывы сроков строительства «Самара Арены» к чемпионату мира, протестные настроения среди населения.

О том, кто заменит Меркушкина, пока информации тоже нет. По сведениям источников, скорее всего, будут предложены новые фамилии, которые раньше не обсуждались. Ранее среди кандидатов назывался депутат Госдумы Владимир Гутенев, бывший советник гендиректора «Ростеха». Отметим, что и Меркушкин пришел в Самарскую область по протекции Сергея Чемезова.

Николай Меркушкин ранее 17 лет возглавлял Республику Мордовия. В 2012 году был назначен губернатором Самарской области. А в 2014 году, как и многие его коллеги, досрочно ушел в отставку, чтобы переизбраться на второй срок.

Однако в отличие от того же откровенно слабого Назарова, Меркушкин считается тяжеловесом и долгожителем. Его ставят в один ряд с бессменными губернаторами Белгородской области Евгением Савченко, экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым или главой Кузбасса Аманом Тулеевым. Впрочем, и под последним кресло основательно зашаталось в последние несколько недель. Его отправляют в отставку на фоне проблем со здоровьем. Таким образом эпоха руководителей «долгожителей» постепенно уходит. 

tuleev.jpg

Аман Тулеев

Но если говорить про Тулеева, то он стабильно обеспечивал высокую явку и стабильность для «Единой России» на выборах. В то время как Омская и Самарская область этим похвастаться не могла. А перед президентскими выборами в 2018 году Кремлю нужны гарантии по результатам в регионах. Именно поэтому, скорее всего, источник


Поддержи нашу работу

comments powered by Disqus